Soßenrezepte
moe | 6. Februar 2008 | 13:06Meine Freundin wünscht sich seit Ewigkeiten die Rezepte der Soßen, welche es in meiner Familie zum Fondue an Sylvester gibt. Hiermit will ich sie endlich mal liefern. Die Rezepte:
Tzatziki
– 1/2 Salatgurke schälen, raspeln, mit Salz bestreuen und 15 min ziehen lassen, danach die Flüssigkeit abgießen
– 125 g Joghurt mit 250 g griechischen Joghurt vermischen, 2 EL Olivenöl, 1 EL Essig, etwas Salz, Pfeffer, drei zerdrückte Knoblauchzehen und 1 TL frisch gehackten Dill unterrühren
– mit der geraspelten Gurke vermengen, eine Stunde kaltstellen und dann genießen
Bunte, kalte Senfsauce
– 1 kl. Zwiebel, 1 kl. Apfel, 1-2 Gewürzgurken und ein hartgekochtes Ei schälen und kleinhacken
– alles mit 200 g Sauerrahm und 3-4 EL Kräutersenf vermischen
– mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Kräuterbutter
– 125 g weiche Butter mit einer fein gehackten Schalotte, je einer Prise Salz und Zucker, einem halben TL Zitronensaft und sechs EL fein gehackten Kräutern vermegen
– kalt stellen und anschließend genießen
Ailloli
– zwei Eigelb und 1/8 l Olivenöl auf Zimmertemperatur bringen (beides sollte die gleiche Temperatur haben)
– vier Knoblauchzehen schälen und vierteln, mit 1/2 TL Salz bestreuen und mit einer Gabel zerdrücken
– Knoblauch in einer Rührschüssel mit dem Eigelb zu einer dickschaumigen Masse schlagen
– unter ständigem Rühren nach und nach das Olivenöl hinzugeben
– nach Geschmack weißen Pfeffer, Salz und Zitronensaft hinzugeben
Apfel-Tomaten-Chutney
– sechs rote Zwiebeln pellen, in dünne Scheiben schneiden
– vier Tomaten häuten und vierteln
– 1,5 Kg Äpfel (z.B. Boskop) schälen und in Stücke schneiden
– alles in einen Topf geben, 250 g helle Rosinen, zwei gestr. TL Salz, zwei gestr. EL Senfkörner, zwei Lorbeerblätter, 350 g braunen Zucker und 350 ml Rotweinessig hinzufügen und 15 Min ziehen lassen
– anschließend bei geringer Hitze 30 Min im geschlossenen Topf garen
– das heiße Chutney sofort in Schraubgläser füllen und fest verschließen